シェイプドステッチで作るエビフライと目玉焼きチャーム
シェイプドステッチで作るエビフライモチーフと目玉焼きモチーフのチャームのご紹介です。美味しそうに、こんがり揚がったエビフライにはブロッコリーとレモンを添えて。小さな目玉焼きもプラスして、賑やかなチャームになりました。
材料一括購入金額 \2,099+税(2020年6月19日現在)
- 難易度: ★ ★ ★
- 色味: ベージュ・ブラウン・ゴールド系
- 金具の色味: シルバー
- サイズ: 約8.5cm(全体:金具含む)
- 使用する道具: はさみ・ものさし・ビーズ針(K2377またはK4566)・ニッパー・プライヤー・ラジオペンチ
MIYUKI先生のポイント
糸を強く引きすぎたり、同じビーズに何度も針を通すと、ビーズが割れることがありますので、ご注意ください。分かりやすくするために、イラストでは糸の色を変えています。
※材料の一括注文は「材料をすべてカートに入れる」ボタンを押してください。レシピは含まれません。パソコンの画面でご確認いただくか、印刷してお使い下さい。
レシピ
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1 モノコード(以後、糸と略します)を1.3mに切り、針に通す。糸端から約40cm残し、ストッパービーズを通す。 続けて、デリカビーズを通し、目玉焼きモチーフの5段目をラダーステッチで編み、6段目以降をブリックステッチで編む。 途中、二重リングをつなぎ、編み終わりの糸端を始末する。 ストッパービーズをはずし、1〜4段目を編み、糸始末をする。
ビーズステッチの基本(ストッパービーズ・糸の足し方・玉留め)はこちら
シェイプドステッチの基本はこちら -
2 糸を1.8mに切り、針に通す。 糸端から約60cm残し、ストッパービーズを通す。 続けて、デリカビーズを通し、エビフライモチーフの10段目をラダーステッチで編み、11段目以降をブリックステッチで編む。 途中、二重リングをつなぎ、編み終わりの糸端を始末する。 ストッパービーズをはずし、1〜9段目を編み、糸始末をする。
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3 チェーンを輪6コ分×1本に切る。 1)・2)・金具をつないで出来上がり。
リングの開閉方法はこちら